蛋蛋论坛

找回密码
立即注册
发新帖

4

积分

好友

主题
发表于 2013-8-9 10:47:51 | 查看: 1910| 回复: 0

近期,一起围绕着百年老字号“宏济堂”的域名之争引起了社会各界人士的广泛关注,涉及这场争夺战的是两家同为“宏济堂”的公司,即山东省宏济堂制药集团有限公司(以下简称称宏济堂制药集团)和山东宏济堂阿胶有限公司(以下简称宏济堂阿胶公司)。至此,企业将域名划分到了知识产权的名下。
据了解,“宏济堂”由北京同仁堂乐家十二世传人乐镜宇先生于1907年创办,在济南设立两个营业店面、栈房及阿胶厂。1955年7月,“宏济堂”进行公私合营改组更名为“公私合营济南宏济堂”,下设制药厂、阿胶厂及三个营业部。1958年6月,“公私合营济南宏济堂”将旗下三个营业部剥离出去,移交给当时的中国药材公司山东省济南市公司,此次内部调动为以后的域名之争埋下了伏笔。1960年,又与其他五家中药厂合并,改名为“公私合营济南宏济制药厂”,之后,在历经五次更名,终于在2012年改为目前的宏济堂制药集团。
而被剥离出去的三个营运部被中国药材公司山东省济南市公司接收后,也进行了多次的体制调整和名称变更,2003年将其下属的一家医药零售公司更名为“济南宏济堂医药连锁有限公司”,并于2008年8月6日与该连锁公司设立了宏济堂阿胶公司。
至此,经历了长达近半年的分分合合,由“宏济堂”名号衍生出来的三个公司:宏济堂阿胶公司及其出资人宏济堂医药集团、宏济堂制药集团相继出现。
2011年11月,宏济堂制药集团前身济南宏济堂制药有限责任公司,一纸诉状将宏济堂阿胶公司及枣庄市某药房经营者栗某,诉至山东省枣庄市中级人民法院,称宏济堂阿胶公司使用与宏济堂制药集团“www.hjt.cn”相近似的域名www.hjtej.cn,有意侵犯本企业的权利。据此,一场轰轰烈烈的知识产权争夺战拉开序幕。
在这场争夺中,枣庄中院对双方涉及的域名争议进行了审理。由于双方的域名均含有“hjt”,加之宏济堂阿胶公司的企业字号的使用不具有正当理由,法院因此判令其停止使用“www.hjtej.cn”域名。宏济堂阿胶公司不服一审判决,上诉至山东省高级人民法院,如今,本案正在二审当中。
这场将企业名称和商标的保护延伸至网络虚拟世界的案件给社会各界都敲响了警钟,按照我国“先申请先注册”的原则,专家表示,企业应提高知识产权意识,尽早将企业名称和商标注册为域名,据域名服务商时代互联提供的数据显示:已有多家知名企业在本公司抢注了若干品牌域名。